Apotheke Golzow - Wichtige Heilpflanzen

Unsere Tipps zu Heilpflanzen

Wichtige Heilpflanzen
Die wichtigsten Heilpflanzen und ihre Anwendungsmöglichkeiten.

Wirksame Teemischungen
Empfohlene Teemischungen für die verschiedensten Leiden.

Heilpflanzentee richtig zubereitet
Damit der Tee auch so wirkt, wie er soll, muß er richtig zubereitet werden. Wir zeigen Ihnen, wie´s geht.

Die wichtigsten Pflanzen auf einen Blick

  • ArnikablĂŒten

    bei Zerrungen, Verstauchungen, Quetschungen, BlutergĂŒssen und schlecht heilenden Wunden als Umschlag.

    Zubereitung: 2 Teelöffel mit 1/4 Liter kochendem Wasser ĂŒberbrĂŒhen, 10 Minuten ziehen lassen.

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  • Baldrianwurzel

    bei nervösen ReizzustÀnden, Unruhe, Schlaflosigkeit, KonzentrationsschwÀche, nervösem Herzklopfen, nervösen Magen- und Darmerkrankungen.

    Zubereitung: 2 Teelöffel mit 1/4 Liter kaltem Wasser ĂŒbergießen und 8 Stunden stehen lassen oder mit kochendem Wasser ĂŒbergießen, 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. 2-3 mal tĂ€glich lauwarm trinken oder abends 1-2 Tassen warm trinken.

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  • BĂ€rentraubenblĂ€tter

    bei Blasen- und Nierenbeschwerden, als Desinfektionsmittel auch der ableitenden Harnwege.

    Zubereitung: 1 Teelöffel mit 1 Tasse Wasser kalt ĂŒbergießen, 12 bis 14 Stunden stehen lassen, abseihen. 2-3 mal tĂ€glich 1 Tasse leicht angewĂ€rmt trinken.

    Hinweis: Nicht fĂŒr den Dauergebrauch; Vorsicht bei empfindlichen MĂ€gen; saure Speisen vermeiden.

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  • BirkenblĂ€tter

    bei Wassersucht, Rheuma, Gicht, Harnverhaltung; zur Blutreinigung.

    Zubereitung: 2 gehĂ€ufte Teelöffel mit 1/4 Liter kochendem Wasser ĂŒbergießen, nach 10 Minuten abseihen. 2 bis 3 Tassen pro Tag mĂ€ĂŸig warm trinken.

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  • Brennesselkraut

    bei Stoffwechselstörungen, Rheuma, Gicht-, Galle- und Leberbeschwerden, zur Blutreinigung

    Zubereitung: 2 gehĂ€ufte Teelöffel mit 1/4 Liter kochendem Wasser ĂŒbergießen, 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Morgens und abends 1 Tasse.

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  • Enzianwurzel

    bei Appetitlosigkeit, Magen- und Darmbeschwerden, VöllegefĂŒhl

    Zubereitung: 1 Teelöffel mit 1/4 Liter Wasser ĂŒbergießen. 5 Minuten kochen lassen. Vor den Hauptmahlzeiten mĂ€ĂŸig warm trinken.

    Hinweis: Nicht bei ĂŒbersĂ€uertem oder reizempfindlichen Magen.

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  • Faulbaumrinde

    bei Stuhlverstopfung

    Zubereitung: 1 Teelöffel mit 1/4 Liter kaltem Wasser 12 Stunden ziehen lassen. 1 Tasse Tee am Abend.

    Hinweis: keine Daueranwendung; nicht bei Darmverschluss; nicht in der Schwangerschaft.

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  • Fenchel

    bei BlÀhungen, krampfartigen Magenbeschwerden, Husten

    Zubereitung: 2 Teelöffel frisch zerdrĂŒckter FrĂŒchte mit 1/4 Liter kochendem Wasser ĂŒbergießen und nach 10 Minuten abseihen. 2 - 3 Tassen tĂ€glich.

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  • Heidelbeeren

    bei Durchfall besonders bei Kindern.

    Zubereitung: 1 Esslöffel mit 1/4 Liter kochendem Wasser ĂŒbergießen und noch 10 Minuten lang auskochen. Mehrmals tĂ€glich 1 Tasse trinken.

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  • HuflattichblĂ€tter

    bei Reizhusten, Bronchitis

    Zubereitung: Pro Tasse 2 Teelöffel heiß ĂŒberbrĂŒhen und nach 10 Minuten abseihen. 3 mal tĂ€glich 1 Tasse gut warm trinken, mit viel Honig sĂŒĂŸen.

    Hinweis: Nicht in Schwangerschaft und Stillzeit; kein Dauergebrauch.

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  • Johanniskraut

    bei nervöser Unruhe, Schlafstörungen, leichten depressiven Verstimmungen.

    Zubereitung: 2 Teelöffel mit 1/4 Liter kochendem Wasser ĂŒbergießen, 10 Minuten ziehen lassen. 2 - 3 Tassen tĂ€glich. Teekur ĂŒber mehrere Wochen.

    Hinweis: Intensive Sonnenbestrahlung vermeiden. BeeintrÀchtigt Wirksamkeit oraler Kontrazeptiva ("Antibabypille").

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  • Kalmuswurzel

    bei nervösen Magenbeschwerden, leichten Galle- und LeberschÀden, Appetitlosigkeit.

    Zubereitung: 2 Teelöffel mit 1/4 Liter Wasser heiß ĂŒberbrĂŒhen, ziehen lassen, 2 mal tĂ€glich eine Tasse lauwarm trinken.

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  • KamillenblĂŒten

    bei EntzĂŒndungen verschiedenster Art, vor allem SchleimhautentzĂŒndungen, bei schlecht heilenden Wunden, Magen-Darmbeschwerden, BlĂ€hungen und KrĂ€mpfen.

    Zubereitung: 1 bis 2 gehĂ€ufte Teelöffel mit 1 Tasse heißem Wasser ĂŒbergießen und nach 10 Minuten abseihen. Zum Trinken, zur Rollkur, zu BĂ€dern, UmschlĂ€gen, SpĂŒlungen und DampfbĂ€dern.

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  • KĂŒmmel

    bei BlÀhungen, Magen-, Darm- sowie Gallenbeschwerden.

    Zubereitung: 2 Teelöffel frisch zerdrĂŒckter FrĂŒchte mit 1/4 Liter kochendem Wasser ĂŒbergießen und nach 10 Minuten abseihen.

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  • LindenblĂŒten

    bei ErkÀltungen, grippalen Infekten und Rheuma als Schwitztee. Sie dienen auch zur Steigerung der AbwehrkrÀfte des Körpers.

    Zubereitung: 1 bis 2 Teelöffel mit 1/4Liter sprudelnd heißem Wasser ĂŒbergießen und nach 10 Minuten abseihen. Heiß trinken!

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  • Löwenzahnwurzel

    mit Kraut bei chronischem Rheuma, chronischen Gelenkerkrankungen, Gallen- und Nierensteinen. Gut zur FrĂŒhjahrskur.

    Zubereitung: 2 gehĂ€ufte Teelöffel mit 1/4 Liter kaltem Wasser ĂŒbergießen und zum Sieden erhitzen. Nach einigen Minuten abseihen.

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  • MelissenblĂ€tter

    bei nervöser Unruhe, Schlafstörungen, nervösen Darm- und Magenbeschwerden, Herzbeschwerden, Galle-Leberleiden, ErkÀltungskrankheiten.

    Zubereitung: 2 - 3 Teelöffel mit 1/4 Liter kochendem Wasser ĂŒbergießen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. 3 - 5 Tassen pro Tag.

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  • Mistelkraut

    unterstĂŒtzend bei hohem Blutdruck und Herzbeschwerden Ă€lterer Menschen.

    Zubereitung: 1 gehĂ€uften Teelöffel mit 1/4 Liter Wasser ĂŒbergießen und bei Raumtemperatur 10 Stunden ziehen lassen. 2 - 3 Tassen tĂ€glich.

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  • PfefferminzblĂ€tter

    bei Magen-, Darmbeschwerden mit Übelkeit und Erbrechen oder krampfartigen Schmerzen, bei Gallenblasen.

    Zubereitung: 2 gehĂ€ufte Teelöffel mit 1/4 Liter warmem Wasser ĂŒbergießen und zugedeckt 10 Minuten stehen lassen. Nicht sĂŒĂŸen.

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  • SalbeiblĂ€tter

    als Gurgel- oder SpĂŒlmittel bei Hals-, Rachen-, Mundschleimhaut-, ZahnfleischentzĂŒndungen.

    Zubereitung: Zum Gurgeln 1 - 2 gehĂ€ufte Teelöffel mit 1/4 Liter kochendem Wasser ĂŒbergießen, zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.

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  • Schafgarbenkraut

    bei Magen-, Darmbeschwerden; in Teemischungen bei Appettitmangel, Galle-, Leberbeschwerden, BlÀhungen, Appetitlosigkeit.

    Zubereitung: 2 Teelöffel mit 1/4 Liter kochendem Wasser ĂŒbergießen, nach 10 Minuten abseihen. 3 Tassen pro Tag warm trinken.

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  • SennesblĂ€tter

    bei DarmtrÀgheit, Verstopfung. Etwas stÀrker wirksam als Faulbaumrinde.

    Zubereitung: 1 bis 2 Teelöffel auf 1/4 Liter Wasser 8 bis 10 Stunden kalt stehen lassen.

    Hinweis: keine Daueranwendung; nicht bei Darmverschluss; nicht in der Schwangerschaft.

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  • SĂŒĂŸholzwurzel

    bei Husten und Magenbeschwerden (bes. Gastritis und MagengeschwĂŒren).

    Zubereitung: 1 gehĂ€ufter Teelöffel mit 1/4 Liter kochendem Wasser ĂŒbergießen, 15 Minuten ziehen lassen.

    Hinweis: Nicht zum Dauergebrauch, vor allem nicht bei Bluthochdruck.

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  • TausendgĂŒldenkraut

    bei Appetitlosigkeit, Verdauungsgeschwerden durch zu geringe Magensaftbildung oder gestörten Galleabfluß.

    Zubereitung: 1 - 2 Teelöffel mit 1/4 Liter kochendem Wasser ĂŒbergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Jeweils 1/2 Stunde vor den Mahlzeiten 1 Tasse frisch bereiteten Tee trinken.

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  • Wermutkraut

    als Bitterdroge appetitanregend und magenstÀrkend.

    Zubereitung: 1 Teelöffel feingeschnittenes Wermutkraut mit einer Tasse kochenden Wassers ĂŒberbrĂŒhen, 5 Minuten bedeckt ziehen lassen, abseihen. Vor dem FrĂŒhstĂŒck und Mittagessen je eine Tasse trinken.

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  • Zaubernussrinde

    Virginische Zaubernußrinde, auch Hamamelisrinde.

    Zu UmschlĂ€gen und SpĂŒlungen, u.a bei Zahnfleisch- und MundschleimhautentzĂŒndungen sowie leichten Hautverletzungen, HĂ€morrhoiden und Krampfaderbeschwerden.

    Zubereitung: Abkochungen aus 5-10 g Droge auf ca. 250 ml Wasser.

    Hinweis: Die Ă€ußerliche Anwendung kann bei empfindlichen Personen zu allergischen Hautreaktionen fĂŒhren.

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